Как Шпаклевать Шпателем коробки “XXI” века; Ощущение необходимого давления — не опишется, ибо пороще слов; Типовые трудности — для голов

Идеальное основание     и   его  дополнительная обработка

готовые · неготовые  шпаклёвки

штукатурка по маякам

проёмы, откосы, внешние углы

т. н.  «визуальное» подравнивание

прогиб лезвия ← при давлении на шпатель

шкурилка на шарнире — оправка для шкурки

последовательное уменьшение длины шпателя     угловая лента

движения шпателя — вдольпоперёк … лучей и перепадов


 

простота — хужее воровства

Отвалилась плитка. Выберем вероятную причину:

с т а н д а р т н а я   б е з"у м"и н к а

Отвалилась шпаклёвка (посыпалась краска).

Причина … опять «всем» “понятна”:

Надёжность и долговечность (несдираемость с обоями и Ненаматываемость на валик — часто) определяется Не только качеством и прочностью шпаклёвки, а очисткой основания, правильным его грунтованием — надёжностью контакта нового слоя с основанием. Заявляемая производителями собственная прочность материала — может в десятки раз превышать прочность нормального контакта с основанием.

 

Идеальное основание для шпаклёвки

относительно устойчивому, умеренно впитывающему основанию — перед шпак­лёвкой — не нужны (точнее — не обязательны, но допустимы) дорогие грунтовки глубокого проникновения — достаточно отеческих „акриловых“ (~220р/10л) — к ним прилипает достаточно хорошо. Или разбавленным ПВА турецким.

Грунтовать — за часы (а Не сутки) до шпаклевания.

 

готовые · неготовые

 

Повадки гипсовых растворов: если на стенках ведра осталось чуть-чуть (близкой к схватыванию) шпаклёвки предыдущего замеса — это заметно уменьшит „время жизни“ (подвижности) нового замеса.

Этот же эффект можно использовать для ускорения схватывания (сразу после нанесения) гипсовых смесей, (быстро) прогрунтовав с очень жидко разболтанным в грунтовке алебастром пористое основание. Невпитывающему основанию — жидкий алебастр + ПВА и высушить. Схватившиеся (гидратировавшие) зёрна гипса — ускорят „прихватывание к основанию“. С бо́льшей вероятностью… процесс схватывания шпаклёвки — начнётся именно с основания, а Не «как всегда»

Если при попытке соскребания–сковыривания высохшего слоя шпаклёвки — получаются отдельные ямки — хорошо,
а если скалупывается слой —
прочность контакта с основанием существенно меньше прочности слоя самой шпаклёвки — более вероятно отслаивание при последующем короблении от увлажнения–высыхания…

 

Удваивающая стоимость отделки… штукатурка по маякам — рецепт из близкого прошлого

Для установки вертикального маяка — удобно прави́ло на 2–3см короче высоты стены — в самом низком месте комнаты. Не пытайтесь штукатурить по маякам, установленным не вертикально, а по наклонной стене — это сложнее… и только потом понимается, что наклон всех маяков нужно было сделать одинаковым… иначе плоскости не получается.

Штукатурные откосы пластиковых окон.

стыки гипсокартона

ляминивые и пластиковые Уголки

Штукатурить откосы, внешние углы, проёмы — удобно по правИлу, заклеив прозрачным скотчем ту его грань, которая долго контактирует с раствором — так оно легче отлипнет, не отломив кромку (не заклеивай ребро, по которому скользит шпатель). Снимать прави́ло — после схватывания (высыхания) штукатурки — осторожно постукивая по нему, пока оно не отвалится само.

 

«визуальное» подравнивание проверяется Не правилом, а «визуально» и выполняется До сплошных слоёв шпаклёвки и требует больше внимания

Примыкания к потолку, вертикальные углы, подплинтусье — шпаклевать приблизительно в упомянутой последовательности, иногда внося исключения по причинам типа: если подштукатурить угол стен — его линия в месте утыкания в потолок — уползёт так, что примыкание конкретной стены к потолку — лучше сделать после, по схватившейся штукатурке угла — как по маяку.

При частичном „компромиссном“ выравнивании — не «по маякам», в конкретном сочленении периметров потолков и стен — первым выравнивать то примыкание, что наверняка сместит угол трёх „плоскостей“.

Будет достаточно сделать пару ошибок и переделок, чтобы научиться разбираться в правильной последова­тельности. Читать тут скучно — исправление ошибок действеннее…

Пытаться сразу выравнивать обе стороны одного угла — ошибка начинающих, можно сначала типа левые стороны углов (или которые на противоположных стенах), потом, когда они схватились — остальные.

После подравнивания периметров — сделать плавный переход на „плоскость“ длинным шпателем (снимать лишнее — держа плоскость лезвия перпендикулярно основанию), подровнять ямы и перепады на „плоскости“.

Общее время высыхания шпаклёвки уменьшится, если До сплошных слоёв — просушить толстослойное подштукатуривание.

 

Как держать шпатель? — рука схватит так, как ей удобнее… в этом месте… этой консистенцией… сделать нижеописанное (и ошибки тоже), второй рукой — можно помогать, а жёсткие пра́вила оказываются вредны́ …разным людям.

 

прогиб лезвия при давлении на шпатель

Плоскость шпателя очень прогибается под давлением на него — на середину лезвия давление получается больше (поэтому — шпаклёвку перенамазывают на середину), края–углы лезвия — отгибаются от „плоскости“ (избавляя её от следов шпателя) — стремясь загладить-надавив — вдавишь слой в возможную яму основания.

Прогиб — тем больше, чем меньше угол между плоскостью лезвия и основанием.

Если хочешь чтобы шпатель не прогибался (штукатурка откоса, заполнение ямы, нивелирование перепада), снимая избыток — держи плоскость лезвия перпендикулярно основанию или Не дави, разравнивая — поверхность получится корявее, но толстослойное подравнивание — окажется точнее.

На углы шпателя — давление почти Не передаётся — при шпаклевании в углах и у кромок плоскости — поджимать второй рукой соответствующий угол шпателя —
иначе углы плоскостей — „обыкновенно завалены“…

Можно держать шпатель двумя руками за его края — середина сможет плавно обогнуть „пузо“.

 

различаем

Слегка правильнее — когда движения шпателя на этих последовательных стадиях — взаимно перпендикулярны.

На впитывающем, шероховатом основании — можно разравнивать аккуратнее — когда нанесённая шпаклёвка начала густеть (но Не гуще пластилина) — это Не получится, если основание Невпитывающее (высыхание поверхности слоя в воздух — быстрее, чем глубины слоя в основание) — разравнивай сразу.

Выравнивая примыкание — обчищать обратную поверхность лезвия от высохших крошек — выкидывать их куда-нибудь.

 

Наплывы шпаклёвки чаще возникают в начале движения шпателя, на котором — ещё много раствора, а давление на него — не возросло достаточно.

Можно — постепенно уменьшать угол наклона плоскости лезвия, начиная движение при ≈50°, заканчивая при ≈20° к плоскости ;основания.

Рядом с уже выровненным — продолжать шпаклевать слой — надвигая шпатель На уже выровненное, а не от него.

Например, нанося тонкий слой на потолок — стать под уже выровненным, глядя в сторону ещё Неначатого — двигать шпатель к себе — обычное место задиров — хорошо просматривается, а вероятные наплывы в начале движения — сгребутся при следующем заходе, если засохнуть не успеют

Разглаживать переход — так, чтобы часть шпателя скользила по сбрызнутой из распылителя ранее разглаженной части поверхности.

Распылитель — Не обязанность, а возможность — там, где быстро подсохло.

 

Т. н. „задиры“ на стыках разных заходов шпателя — исчезнут (даже у крупноЗернистого Vetonitа LR+), если смочить из распылителя ранее выровненную часть поверхности — перед тем, как рядом шпаклевать продолжение, слегка залазия шпателем на смоченное уже зашпаклёванное. Если оно уже давно высохло — смочить обильнее (валиком заранее).

 

Шкурилка на шарнире (хотя он и чаще ломается), надевается на черенок (пыль отодвигается на метр) — давление на неё „перередаётся“ равномернее и приложено близко к основанию — её меньше перекашивает.

покупая — убедиться, что она плоская     Китай — есть Китай

Углы и примыкания — прошкурить До шкурения плоскостей — рукой поджимая угол/край оправки, утыкающийся в соотв. угол/примыкание. Резинку противоположной кромки — лучше срезать и понятно пометить обе кромки с обратной–видимой стороны. Шкурку заправлять — чтобы Не сползала.

реальное примыкание — «лыжа» — скругление „плоскости“… ну, и нормально — кромкой шкурки пропиливается ложбина, отстоящая от примыкания на ширину оправки

… поэтому же — в середине „плоскости“ — предпочтительно направление «махательных движений» — с угла на угол оправки.


Для менее пыльных делов — можно и такую   →

А с ручкой-коромыслом — совсем Не нужно.


вредно пытаться сразу получить ровную поверхность —
получаются сглаженные и не очень:  горбы, перегибы и ямы  

последовательное уменьшение длины шпателя

Под обои и стеклохолст — подготовлено, циклёвка, грунтовка стен, поклейка обоев.

Если исходное (несущее) основание — бетон моложе 30 лет или цементная штукатурка любого возраста, или под штукатуркой (местами) свежая кладка (пенобетон) — надо под покраску клеить малярный стеклохолст — везде (или местами, полосами ← на жидкую шпаклёвку, ещё до сплошных её слоёв). Этого можно и не делать, если трещины основания маловероятны или вы согласны скоро их увидеть на новой, дорогой краске.

Далее — только под покраску — сначала загрунтовать — уже допустима только честная грунтовка ~0.1л/м²/слой.

↑ объяснятельная логика ↓

Длинный шпатель — точнее приближает поверхность к „плоскости“ «вашей “цивилизованности”», обеспечивая грубое — толстослойное подравнивание при корявой поверхности.

Средний шпатель — лучше создаёт видимую гладкость при многих мелких недостатках, большинство которых сошкуриваются вместе со слоем шпаклёвки (например — Vetonit LR+).

Короткое лезвие — оптом заполняет последние раковинки, легко проваливаясь на дно оставшихся плавных перегибов.

Мелкий шпатель — почти не оставит слоя при подшпаклёвке отдельного дефекта.
Подшпаклёвка по фактуре покраски.

 

Начинать шпаклевать любую стадию — лучше из самого непроветриваемого угла, отдалённого от батареи, Но …менять места начал (разных слоёв) — полезно, т.к. движения единообразны… могут повторить неровности.

 

вдоль – поперёк … лучей и перепадов

Направление движения шпателя — обычно перпендикулярно лезвию.

Для длинного шпателя (прави́ла) — при грубом — толстослойном подравнивании:

Средний и короткий шпателя сохранят длинные–плавные перегибы — используются для заглаживания средних и мелких корявостей:

У длинного и короткого шпателей — «перпендикулярные причины» — именно потому, что длинный — ровняет толстыми слоями длинные перегибы и перепады, а короткий — заглаживает мелко­рельефные шерохо­ватости.

конкретные длины шпателей — менее важны, чем последовательное их уменьшение

 

возможная комбинация шпаклёвок

Уже упомянута на соседних Страницах.

 

понятно, что объяснения редко влияют на (привычные/непривычные) действия, но …есть варианты и словами изложены не все

 


частный мастер выполнит косметический ремонт квартиры