Подготовка, шпаклёвка стен может начаться вместе с уже начатым потолком:
Осмотреть и запомнить места, где выросла плесень — чаще бывает в холодных углах внешних стен, где конденсируются вкусные запахи + влага или там, где долго было мокро.
Снять старые обои, сразу выкручивая шурупы, выбивая деревянные пробки и срезая дюбеля.
На флизелиновой основе — часто достаточно осторожно потянуть за уголки и снять целыми полотнами.
На бумажной — сложнее:
Там, где был грибок — удалить его споры хлорным отбеливателем… типа белизна. Это уничтожит старую растительность, но не защитит от новой… Антиплесенью обрабатывать только после шпатлёвки — можно после каждого слоя, но до грунтовки… можете использовать другие «средства от плесени», но… часто на этикетках профессионально наобещано больше, чем выполнимо.
Антиплесень — вспомнив, где был заметен грибокдо и в процессе снятия старых… можно и в других подозрительных/холодных — местах вероятного появления.
Как разводить клей… и грунтовать стены
Загрунтовать стены обойным клеем, фасадным валиком, правильно — после плитки–циклёвки–пыли — удобно до последнего слоя покраски потолка.
Под обои на обычной — расширяющейся при намокании бумажной основе — Не грунтуй стены честной грунтовкой глубокого проникновения — это недопустимо снижает их впитывающую способность и приводит к проблемам. Бумажной основе (клей наносится не на стену, а на обои) — важна нормальная Впитывающая Способность Основания, особенно, если на лицевой поверхности нет сплошного слоя винила.
Грунтование стен обойным клеем — из-за его обратимости — способствует быстрейшему загустеванию намазанного …его в месте контакта получится больше.
Сквозняк — открытое окно в отопительный сезон:
менее опасно обоям с полностью виниловой лицевой поверхностью — могут потянуться только отлипающие места, т.е. если приходится летом / на солнечной стороне клеить с открытым окном — прилепи все углы и кромки.
т.е. Виниловые — бывают на флизелиновой или на бумажной основе:• Флизелиновая основа — полупрозрачна и при намокании — сразу становится прозрачной, а запакованный рулон — отличается большей “рыхлостью”, от бумажной;• обычная бумага слегка темнеет и расширяется минуты через три после намазывания.
Им можно мазать стену — равномерно и внимательно, без избытка, но достаточно
Зашпаклёванная и зашкуренная стена — должна быть предварительно загрунтована разбавленным обойным клеем (остатками чего-то предыдущего) и высушена (ночь).
Кромки и места перегибов флизелиновых обоев — можно смачивать из распылителя перед поклейкой (заправкой в неудобные примыкания — около углов и т.п), сухие — неподатливы…
Можно размачивать из распылителя клей, успевший подсохнуть на стене (из-за неуспеваемости)… наносить его лучше бы только на ширину одного следующего листа, а не «на три».
Не обязательно использовать только «клей для флизелиновых обоев», можно и «для виниловых»… просто “маркетинг” повадился “специализировать” ассортимент ☺ для упрощения покупателя.
Не пытайся приложить лист как-нибудь и потом двигать, начинай прикладывать ограниченную площадь — около стыка.
Флизелиновым обоям свойственна существенная прозрачность их основы… иногда слегка-прозрачность наблюдается и у бумажной основы однотонных виниловых средней ценовой категории. Если “флизелиновые” — Не_под_покраску, то тёмные/яркие места стен надо приблизить к среднему их цвету (проверьте — приложив обрезок, если “просвечивает” — закатайте слой дешёвой краски).
Подрезка обоев — удачность определяется прижимом… фиксацией листа
Кромку — “примыкание” к потолку — подрезать после второй заправки… в сыром виде по шпателю ~30см со сточенными углами
Лезвием шпателя, лежащим почти в плоскости стены — “наизгиб” — удаётся прижимать и в неровном месте, если где-то шпатель не поджал — скомкаешь.
Нету идеальных линий и углов, но аккуратная подрезка… их изобразит, а зрительное восприятие — натянется на цветовые границы… и возникнет впечатленье.
Научиться делать искусственный стык виниловых обоев — это тоже неповторимая процедура
Вынести воняющие кисти и т.п… отсутствие пыли и курящих — душно, в жару — планируй клеить обои на бумажной основе по ночам или когда солнце светит не в окно.
Высохшие стены проскрести средним шпателем для удаления крупинок.
Первый виток рулона Не использовать — он согрет термоупаковкой, часто иначе блестит и стыки на нём не получаются, и побиты торцы начала сильнее. Начало рулона — правильнее в обрезок, и хвост часто помят.
Нарезать — кухонным ножом по сгибу, который заглаживать ручкой ножа, а Не руками — их чувствительность хранить. При разнонаправленной поклейке — складывать разнонаправленно, помечая простым карандашом на обороте срезаемой кромки — где было начало рулона. Если с учётом подбора рисунка, тогда — проверить негоризонтальность потолка каждой стены и неодинаковость высоты.
По отвесу — делать метки кромки первого листа, при негоризонтальности потолка > 7 см и подборе рисунка, если картинка — Не типа “вертикальные полосы” — можно размечать с наклоном.
Любые метки на стене — только простым карандашом — как можно менее контрастно… особенно, если флизелиновые… или светлые+однотонные.
Подбор картинки — может оказаться и там, где указано «без подбора»
выкройка картинки
Длина рулона может быть на 3% меньше номинальной — проверить на одном…
Картинки или “случайные узоры” — почти всегда периодичны …конвейер.
Длина периода / смещение картинки на соседнем листе — указаны на этикетке — часто 64/32 см (иногда 53/26.5) — тогда, как ни крути — получится нарезать листы длиной ~ 256 или 320 см (265 или 318) — без смещения узора (следующего листа)или ~ 288 см (291.5) — со смещением.
Нареза́ть удобно листами, длиной в целое число периодов → чередовать: один рулон — «несмещённые», другой — смещённые.
Один рулон — лучше Не доре́зать — чтобы была возможность вырезать один–два листа — с неожиданной картинкой.
«Верх» листов — удобнее от чётких элементов узора, но …как «этот шахматный порядок» расположится на стене — после подрезки, канта, местных неожиданностей? пусть ряд цветуёчковпосле подрезки отстоит от потолка (канта) на расстояние, максимально допустимое узором, а не подчёркивает кривулю (и полу-цветочки “не вылезли из потолка”)… аналогично и в углах — обычно не вертикальных.
Сделать образец ширины мокрого листа (для бумажной основы), намазав и сложив обрезок 10см длиной(так Шпалери вініл «made in Ukraine» …образец был Очень Нестабилен, хотя на этикетке было: «rasch»). Флизелиновая основа от намокания иногда уменьшаются в размере — для измерений можно использовать сухой обрезок.
Никогда не делай первым лист, загибающийся в угол, как рисуют в этикетках — легко чуть-чуть перекосить и мучиться со стыками на всей стене.
Часто для стыков, прямая — важнее абсолютной вертикальности, желательно клеить первый лист максимально свободно — без лишних препятствий.
Как клеить обои в „углах“? — не пытайся сделать очень хорошо, не подготовив предпосылок
В кривых + скруглённых — можно делать нахлёсты, место нахлёста на винил — подмазать с ПВА и наклеить лист на другую сторону угла… и подрезать — условно-ровно
Если линия угла строго прямая, но не вертикальна — можно заворачивать лист, но если есть подбор картинки, а следующая стена длинная — нужно заранее оценить допустимость негоризонтальности цветочных рядов и вычислить все запасы по вертикали.
Часто в углах — на твёрдом виниле со случайно-вертикальными элементами — легко и правильно, и менее заметно получается искусственный стык — после загиба листана 5–7 (до 15)смна следующую стену,
еслиискусственный стык после загиба делается с узким обрезком, то лучше перед этим — клеить следующий лист, стыковать к нему узкий обрезок.
Прикинуть мокрым обрезком периметр, вычислить — где начать, чтобы оклеить с меньшим количеством визуальных издержек.
— Откуда и как начинать клеить обои¿ — предварительно разметив, дабы правильно спрятать возникающие хвосты
Длинную стену “от окна” — бывает удобно… но, если есть картинка — можно клеить комнату «в обход» → противоположную стену — получается → к окну. Скачок картинки, при необходимости подбора узора — можно сделать например за шторой, в углу
Смесь с ПВА получается жиже исходных компонентов, поэтому добавлять 1:2 ÷ 2:1 в обойный — разведённый сметанообразно… он улучшает «размазываемость» — что важнее, чем: “а сколько его надо?”
После разметки–прикидки: места стыков на стене, углы стен — тонко смазать смесью турецкий ПВА +густой обойный за 10–30 мин до поклейки и пусть подсыхает… на 3–5 листов вперёд — все периметры стен и листов… где они любят отставать (и под будущим плинтусом… или над плинтусом, если он уже стоит + деревянного — и верхнюю его кромку). Под потолком можно и не мазать, но обязательно в точках верхних углов листов.
Подмазывать с ПВА именно стену, а Не лист — так легче будет размочить и снять когда-нибудь… лист не пропитан ПВА, только обойным.
Чистый ПВА тонко не размазать, как и «клей для бордюров» / «для стыков» …но их разбавлять меньше, они и так что-то подобное содержат.
Реальная поверхность — пориста/зерниста, т.е. контактирует с основой — в некоторых точках; подмазками и нужно добавить «прилипчивости» там, где обои часто топорщатся-отклеиваются… а то потом подклейка отдельных стыков возможна — но Не всех!
Как мазать обои:
в стопке столько листов, сколько успеешь сегодня наклеить… или подверни края подстеленной плёнки — на то, что надо оставить сухим — на завтра.
Если на бумажной основе:
Мазать надо: или стену — флизелиновой основе, или обои — бумажной основе; В большинстве случаев — стену надо загрунтовать клеем и высушить.Сколько сохнут — зависит от температуры+впитывания стены+шпаклёвки (от одной ночи — на гипсе) и водопроницаемости обоев: сплошной винил — долго (до двух суток — на прохладном бетоне+Vetonit-е), бумажное лицо — слишком быстро — что и опасно.
Если обои на флизелиновой основе — не расширяющейся при намокании — равномерно и умеренно нанести клей на стену, но для тесных-угловатых мест — мазать можно лист.
Сбрызнуть из распылителя кромки, заправляемые в примыкания и линию возможного перегиба листа.
Закатать пластиковым валиком верхнюю часть стыка (кроме дуплексных), и сквозь тряпку тоже — впитать.
Не отвлекайся на пузыри–волны клея вокруг стыка — следи за сомкнутостью и совпадением плоскости-самых-кромок — важно отсутствие микронахлёста. Разный оттенок соседних краёв — может быть от неравномерности промокания разных листов. Это обычно — пока мокро, а выглядит страшно, но грязи допускать нельзя.
Пузыри клея — впитаются, усядутся при высыхании, но на тонких + блестящих — их лучше измельчить и сделать плоскими.
За висящими радиаторами отопления — подмазывая и подклеивая все кромки (или даже нахлёсты)с ПВА, делая прорезы — заранее вычислив или по месту, около крючков — где удобнее подлезть.
Втаскивать за горячую широкую батарею — продев узкий обрезок и прилепив к нему намазанный, но не отмокавший лист… меньше стянется от нагрева (расширится — пока запихнёшь). Сразу после оклейки, если батарея греет — сбрызнуть за ней… готовое.
Если откосы дверного проёма надо заклеить (будет меньше выделяться, чем если покрашен… и если кто против пластиковых уголков на внешних углах) — промазать с ПВА внутренние и внешние углы, и примыкание к двери.
Если на стенах — масляная краска или эмаль, можно клеить на смесь — ПВА турецкий 1 : 2–6 Обойный, смазав С ПВА получится необратимо — следующие придётся клеить на ту же смесь — поверх этих — содрать дольше (проще покрасить).
Если мазать ПВА 1 : 1 вода —складывать для отмокания Нельзя… и сложнее клеить (например в ванной… при афроремонте, без надежд на долговечность — водонепроницаемые — с лицевой поверхностью из сплошного винила… с антиплесенью — где вода).
На водоразбавляемые краски — проще, почти так же, как на обычную стену — часто хватает подмазок стены с ПВА в местах стыков.
поклейка на потолок — растянув 1–2 ПВХ провода вокруг середины комнаты — вместо второго человека… с учетом всего — сказанного про ровность первого стыка.
Комбинированная поклейка: верхние и нижние — правильно бы делать почти одновременно… чтобы до подсыхания успевать обработать искусственный стык верха с низом.
Трудно везде точно, но можно делать стык с кантом/бордюром, уместно с рельефными или под потолком — пускать ~1 см обоев на нахлёст).
Канты:
Если решили „врезать кант“ — если искусственный стык стал получаться уверенно… для хорошего стыка надо среза́ть кромку канта тоже, а её просто нет… и последовательность — придумать самим, нет единственно правильной.
Если канты нарезаны из самих обоев — их кромки склонны топорщиться… поэтому, если их клеить на винил, то на густой ПВА или бордюрный… без всяких добавок.
Полностью бумажный кант следует клеить только на совсем-высохшие обои, иначе они могут им стянуться, особенно около углов.
Стыковку картинки разных кусков канта — искусственными стыками, в углах — иногда приходится делать (частичные) надрезы…
Особо вычурные стыковки (под 45° или 90°) поворачивающего в пределах плоскости канта с симметричным узором — могут получиться красивше — если положение последующего — подобрать (удобнее по тому же элементу картинки на его кромке).
окна, арки, проёмы
Все кромки стен, примыкающие к откосам — аркам и прочим проёмам — промазать с ПВА.
Висячие кромки — срезать когда высохнут
1–3 дня, во время окончательного высыхания (проверяется — наощупь), опасны резкие изменения температуры — не перегревать, не замораживать; не планировать монтаж… и жёсткое задевание.